.29 2010
血液をサラサラにしてくれて血糖値まで下げてくれちゃう素敵野菜、玉ねぎを沢山食べられちゃう美味サラダです。
~玉ねぎとカリカリシラスのサラダ~
材料 2人分
玉ねぎ 1玉
シラス 30g
ごま油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1弱
めんつゆ 大さじ1
削り節 ひとつまみ
作り方
1・玉ねぎを薄くスライスし、30分以上空気にさらした後、耐熱容器に入れて電子レンジで20秒~50秒加熱する
2・フライパンにごま油を入れて熱し、シラスをカリカリになるまで炒める
3・マヨネーズとめんつゆを混ぜる
4・加熱した玉ねぎを皿に盛り、カリカリに炒めたシラスと削り節を乗せ、めんつゆを混ぜたマヨネーズをかけておしまい
30分以上空気にさらした玉ねぎは加熱しても血液サラサラ&血糖値降下成分は損なわれないそうです。空気にさらした方が玉ねぎ辛いのも穏やかになるので、「玉ねぎ辛いの全然OK。つか、むしろウエルカム」っつー方は空気さらしと電子レンジで加熱はしなくても良いと思います。
辛くなく食べれて尚且つ素敵成分損失防御方法なので、空気さらしと電子レンジ加熱は。
電子レンジ加熱時間もお好みでご自由に。
我が家は玉ねぎのシャキシャキ感を程よく残したいので、20秒です。
加熱した玉ねぎの甘みを楽しみたい方は長めで。その場合は、ドレッシングはマヨ+めんつゆよりもポン酢の方が合うかも。んで、玉ねぎがかなりくたくたになるので、玉ねぎの量は1.5個~2個でも良いかも。
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